а) Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях — ПРОГРАММЫ начального общего образования НЕ РЕАЛИЗУЮТСЯ.
б) Условия охраны здоровья обучающихся
В детском саду созданы и отлажены механизмы, обеспечивающие высокий уровень охраны и укрепления здоровья воспитанников. Налажена система физкультурно-оздоровительных, закаливающих мероприятий. Поддерживается двигательный режим для воспитанников всех возрастных групп. Активно применяются здоровьесберегающие технологии. В группах оформлены Центры двигательной активности. Введен гибкий режим дня (летний, холодный период, период карантина, режим на период выхода после болезни ребенка, адаптационный период и др.) В соответствии с ФГОС ДО, оборудован спортивный зал, две игровые площадки, бассейн, галокамера (соляная пещера), кабинет БОС-здоровье. Разработана система по охране безопасности и жизнедеятельности детей (инструктажи, мероприятия по ЗОЖ и ОБЖ, беседы с детьми, родителями, и персоналом). РППС в групповых и учебных кабинетах безопасная.
Охрана здоровья обучающихся и медицинское обслуживание:
В образовательном учреждении осуществляется текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся, проведением санитарно- гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, пропаганда здорового образа жизни, обеспечение безопасности во время пребывания в детском саду, профилактика , учет и расследование несчастных случаев. Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется по договору с Санкт- Петербургским государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Детская городская поликлиника № 49» Пушкинского района .
В учреждении оборудован медицинский блок.
Приказ Минздрава России от 03.05.2024 N 220н «Об утверждении Порядка оказания первой помощи»
в) Условия питания в детском саду
В ГБДОУ детском саду № 45 Пушкинского района СПб организация питания осуществляется в соответствии с требованиями Санитарных правил СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Питание детей в ОУ организуется с учетом их возраста, типа ОУ и продолжительности пребывания в нем воспитанников: в группах с 12-часовым прибываем детей организовано 3-х разовое питание и усиленный полдник. Меню-требование формируется в соответствии с утвержденным 10- дневным меню (составлено пищевой ценности и калорийности), технологическими картами, с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года.
В группе кратковременного пребывания, согласно СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», десятидневное меню не предусмотрено.
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — в наличии нет.
Примерное цикличное десятидневное меню.
Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу, в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, в соответствии с сбалансированным 10-ти дневным меню с учётом калорийности блюд, в соответствии с примерным цикличным десятидневным меню, утвержденного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
Меню ежедневного горячего питания
Десятидневное меню для детей с 1,6 лет до 3-х лет https: //www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/ uploads/2021/02/03/43/1-3_12.pdf | Десятидневное меню для детей с 3-х лет до 7 лет https: //www.gov.spb.ru/static/writable/ckeditor/ uploads/2021/02/04/27/3-7_12.pdf |
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации — НЕ ИМЕЕТСЯ.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации — УСЛУГИ НЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию:
ООО «БЗУ «СЕВЕРНОЕ», АО «Артис – Детское питание»,Общество с ограниченной ответственностью «УзФрут Сервис», ООО «ТД «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»,ООО «БЗУ «СЕВЕРНОЕ».
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Локальные акты образовательного учреждения по организации питания | Региональные документы | Требования к организации питания в образовательном учреждении |
Положение о Совете по Питанию Приказ «Об утверждении Положения о Совете по питанию» | Закон о социальном питании | Комплексная поставка пищевых продуктов в 2023 году осуществляется по договорам |
Управление социального питания Санкт-Петербурга
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
от 1 года до 3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | |
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) | 130-150 | 150-200 | 150-200 |
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) | 30-40 | 50-60 | 60-100 |
Первое блюдо | 150-180 | 180-200 | 200-250 |
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) | 50-60 | 70-80 | 90-120 |
Гарнир | 110-120 | 130-150 | 150-200 |
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок) | 150-180 | 180-200 | 180-200 |
Фрукты | 95 | 100 | 100 |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее)
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до12 лет |
Завтрак | 350 | 400 | 500 |
Второй завтрак | 100 | 100 | 200 |
Обед | 450 | 600 | 700 |
Полдник | 200 | 250 | 300 |
Ужин | 400 | 450 | 500 |
Второй ужин | 100 | 150 | 200 |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N | Наименование пищевой продукции или | Итого за сутки | |
группы пищевой продукции | 1-3 года | 3-7 лет | |
1 | Молоко, молочная и кисломолочные продукция | 390 | 450 |
2 | Творог (5% — 9% м.д.ж.) | 30 | 40 |
3 | Сметана | 9 | 11 |
4 | Сыр | 4 | 6 |
5 | Мясо 1-й категории | 50 | 55 |
6 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.) | 20 | 24 |
7 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 20 | 25 |
8 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 32 | 37 |
9 | Яйцо, шт. | 1 | 1 |
10 | Картофель | 120 | 140 |
11 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г | 180 | 220 |
12 | Фрукты свежие | 95 | 100 |
13 | Сухофрукты | 9 | 11 |
14 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 |
15 | Витаминизированные напитки | 0 | 50 |
16 | Хлеб ржаной | 40 | 50 |
17 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 |
18 | Крупы, бобовые | 30 | 43 |
19 | Макаронные изделия | 8 | 12 |
20 | Мука пшеничная | 25 | 29 |
21 | Масло сливочное | 18 | 21 |
22 | Масло растительное | 9 | 11 |
23 | Кондитерские изделия | 12 | 20 |
24 | Чай | 0,5 | 0,6 |
25 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 |
26 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 |
27 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) | 25 | 30 |
28 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 |
29 | Крахмал | 2 | 3 |
30 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 1 года (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)
Наименование вида пищевой | Возраст | |||||
продукции | 12-18 месяцев | 18 месяцев — 3 года | 3 года — 7 лет | 7-11 лет | 12 лет и старше | |
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 | |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 | |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 | |
Крахмал | — | 2 | 2 | 3 | 3 | |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 | |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 | |
Овощи (свежие, мороженные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 | |
Фрукты свежие, ягоды (г) | — | 250 | 260 | 300 | 300 | |
Фруктовое пюре (г) | 250 | — | — | — | — | |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 | |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 | |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 | |
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 | |
Кофе (кофейный напиток) (г) | — | — | 2 | 2 | 2 | |
Какао (г) | — | — | 0,5 | 2 | 2 | |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 | |
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты — печень, язык, сердце) (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 | |
Птица 1-й категории (куры потрошенные, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная,) 1 кат. (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 | |
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 | |
Колбасные изделия (г) | — | — | 10 | 25 | 25 | |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 | |
Творог (5% — 9% м.д.ж.) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 | |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 | |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 | |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 | |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 | |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | — | — | 20 | 30 | 40 | |
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 | |
Специи (г) | — | 1 | 1 | 2 | 2 |
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели | Потребность в пищевых веществах | |||
1-3 лет | 3-7 лет | 7-11 лет | 12 лети старше | |
белки (г/сут) | 42 | 54 | 77 | 90 |
жиры (г/сут) | 47 | 60 | 79 | 92 |
углеводы (г/сут) | 203 | 261 | 335 | 383 |
энергетическая ценность (ккал/сут) | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
витамин С (мг/сут) | 45 | 50 | 60 | 70 |
витамин В1 (мг/сут) | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 |
витамин В2 (мг/сут) | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,6 |
витамин А (рет. экв/сут) | 450 | 500 | 700 | 900 |
витамин D (мкг/сут) | 10 | 10 | 10 | 10 |
кальций (мг/сут) | 800 | 900 | 1100 | 1200 |
фосфор (мг/сут) | 700 | 800 | 1100 | 1200 |
магний (мг/сут) | 80 | 200 | 250 | 300 |
железо (мг/сут) | 10 | 10 | 12 | 18 |
калий (мг/сут) | 400 | 600 | 1100 | 1200 |
йод (мг/сут) | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
селен (мг/сут) | 0,0015 | 0,02 | 0,03 | 0,05 |
фтор (мг/сут) | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации
Тип организации | Прием пищи | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Дошкольные организации, организации | завтрак | 20% |
по уходу и присмотру, | второй завтрак | 5% |
организации отдыха (труда и отдыха) с | обед | 35% |
дневным пребыванием детей | полдник | 15% |
ужин | 25% | |
Общеобразовательные организации и | завтрак | 20-25% |
организации профессионального | обед | 30-35% |
образования с односменным режимом работы (первая смена) | полдник | 10%-15% |
Общеобразовательные организации и | обед | 30-35% |
организации профессионального образования с двусменным режимом работы (вторая смена) | полдник | 10-15% |
Организации с круглосуточным | завтрак | 20% |
пребыванием детей | второй завтрак | 5% |
обед | 35% | |
полдник | 15% | |
ужин | 20% | |
второй ужин | 5% |
Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации
Время приема | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации | ||
пищи | 8-10 часов | 11-12 часов | 24 часа |
8.30-9.00 | завтрак | завтрак | Завтрак |
10.30-11.00 | второй завтрак | второй завтрак | второй завтрак |
12.00-13.00 | Обед | Обед | Обед |
15.30 | полдник | полдник | Полдник |
18.30 | — | ужин | Ужин |
21.00 | — | — | второй ужин |
Рекомендации по организации здорового питания детей.
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его
здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию.
Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и
улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним
словом, правильное питание – это здоровое питание.
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества,
витамины, воду; - разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее
набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище; - доброкачественным, не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не
только вкусной, но и безопасной; - достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником
питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для
роста и развития организма; Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не
менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между
приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.
В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать
все основные группы продуктов: мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, растительные и
животные жиры.
Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.
Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту
питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители,
ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.
Соблюдение рекомендаций по организации питания дошкольников позволит сохранить и укрепить
здоровье детей.
Ответственное лицо за организацию питания в детском саду СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Ответственное лицо за организацию питания в детском саду
Заместитель заведующего по АХЧ — БУБНОВА ДАРЬЯ МИХАЙЛОВНА
Требования к организации питания в образовательном учреждении
Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Согласно СП 2.4. 3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил «, направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста: — Требования к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде. — Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий. — Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста. — Требования к перевозке и приему в дошкольные организации пищевых продуктов. Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания. Устройство и оборудование пищеблока соответствуют санитарным правилам и нормам к организации детского общественного питания. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада, оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают следующим требованиям: — столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические; — для разделки сырых и готовых продуктов имеются отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; — доски и ножи промаркированы: «СМ» — сырое мясо, «СК» — сырые куры, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «гастрономия», «Сельдь», «X» — хлеб, «Зелень»; — посуда, используемая для приготовления и хранения пищи безопасная для здоровья детей; — компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделена отдельная посуда; — количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуду хранят в буфете. Пищеблок оборудован системой приточно-вытяжной вентиляции В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п. Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря. Пищевые продукты поступают в детский сад на склад продуктов питания и имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках. Крупа, мука, макаронные изделия хранятся в мешках, картонных коробках на подтоварниках. Ржаной и пшеничный хлеб хранятся раздельно в шкафу на пищеблоке. Картофель и корнеплоды хранятся в сухом, темном помещении. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила: — обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей; — на пищеблоке имеется 2 мясорубки для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов. Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключается жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2 часов. При обработке овощей соблюдаются следующие требования: — Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. — Не допускается предварительное замачивание овощей. — Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов. — Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки. — Овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов. — Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов используется растительное масло. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается. — Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей (овощного цеха), а затем вторично в условиях холодного цеха в моечных ваннах. — Ряженку, йогурт и другие кисломолочные продукты разливают порционно в чашки непосредственно из пакетов или бутылок перед их раздачей. При подготовке меню учитываются очень важные условия — максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Обязательно приводят ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном цикличном меню должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур. Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо заведена технологическая карта. В целях улучшения витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения, в организованных детских и подростковых учреждениях, согласно требованиям нормативных документов (СанПиН 2.4.1.3049-13) проводится круглогодичная или сезонная «С» – витаминизация. Искусственная витаминизация в ДОУ осуществляется согласно СанПиН из расчета для детей от 1-3 лет – 35мл., для детей 3-7 лет – 50мл. (на порцию). Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель). После его охлаждения до температуры 150С. (для компота) и 350С. (для киселя) не посредственно перед реализацией. Подогрев витаминизированных блюд не допускается. Витамин «С» (аскорбиновая кислота) необходим для биохимических окислительно-восстановительных процессов. Витамин «С» способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Аскорбиновая кислота имеет огромное значение для правильного обмена веществ, недостаток ее приводит к ломкости сосудов, усиленной пигментации кожи. Считается, что ударные дозы этого витамина успешно борются с сенной лихорадкой и пищевой аллергией. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекцию питания в течение следующей недели (декады). Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда — в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда — не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты — в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приема пищи и датой отбора. |